Что такое индивидуальная инвестиционная рекомендация?


4
(234)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Супермаркет кредитов

Прибыль, которую можно получить, вложив средства в ценные бумаги и фьючерсные инструменты, нельзя сравнивать с доходностью банковских вкладов. Но риск, связанный с такими впечатляющими результатами, также намного выше. Непрофессиональному инвестору сложно, а иногда и невозможно самостоятельно ориентироваться во всех различных финансовых инструментах, методах торговли и инвестиционных стратегиях. Поэтому многие начинающие трейдеры используют готовые инвестиционные рекомендации от профессиональных участников рынка. Что содержит такая рекомендация и как ею пользоваться, мы узнаем в сегодняшнем релизе.

Что должна включать в себя инвестиционная рекомендация?

Порядок подачи индивидуальных инвестиционных предложений регулируется Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. №397-ФЗ. Определение этого понятия впервые было раскрыто в основном стандарте работы инвестиционных консультантов. Согласно этому документу, индивидуальная инвестиционная рекомендация (ИИР) — это информация для конкретного лица (клиента), которая предоставляется на основании предварительной договоренности между ним и консультантом об оказании консультационных услуг. В соответствии с требованиями Банка России каждый ИИР должен содержать следующую информацию:

  1. Четкие и лаконичные инструкции относительно действий клиента на фондовом рынке. Какие активы нужно покупать и когда, на какой период и в какой сумме.
  2. Общие данные, поясняющие характер операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, фьючерсными или опционными контрактами. В чем выгода для клиента и зачем это делать прямо сейчас.
  3. Вся информация, раскрывающая точный тип и состав предполагаемой сделки. Цена приобретаемых активов и цена их продажи, максимальная (минимальная) сумма предполагаемой сделки, график покупки, ставки резервирования (для маржинальной торговли и коротких сделок). Рекомендация также должна содержать информацию о размере брокерской комиссии, а также особенности налогообложения.
  4. Риски, связанные с сделкой. Клиент должен знать размер потенциальных убытков и обстоятельства, при которых они могут возникнуть. Важно, что Министерство индустрии и новых технологий предлагает варианты страхования рисков или хеджирования.
Рекомендуем:  Какие акции купить в кризис?

Следует отметить, что частное инвестиционное предложение не является информацией об общедоступных фондовых рынках и инструментах. Также относится к различным публикациям с соответствующими инструкциями ((дисклеймер). Такие сообщения обычно подписываются «но не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».

Как инвестор может воспользоваться рекомендацией?

Если у клиента есть договор с инвестиционным консультантом об оказании консультационных услуг, он может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Первый вариант — строго следовать всем рекомендациям консультанта. Представляет собой прямое и точное выполнение инструкций, изложенных в ИРР. Если инвестор проигнорирует такой совет, он несет весь риск и ответственность за убытки.
  2. Второй вариант — оспорить ИИР. Если по какой-либо причине инвестор считает, что рекомендации инвестиционного консультанта не соответствуют его интересам, являются очень опасными или имеют признаки запрещенных законом финансовых манипуляций, он обязан показать это непосредственно консультанту. В ответ консультант должен прислать новую версию ИИР с более консервативными методами.

В любом случае инвестор имеет полное право следовать рекомендациям, так и не имеет права следовать рекомендациям консультанта. Это его свободный и осознанный выбор. Закон не предусматривает санкций за невыполнение рекомендаций инвестиционных консультантов.

Что делать, если рекомендация оказалась убыточной?

Никто на фондовом рынке не застрахован от рисков и потерь. Если инвестор пользуется услугами инвестиционного консультанта и теряет часть вложенных средств, он несет ответственность за расходы только в следующих случаях:

  • если он прямо игнорирует советы и предложения консультанта;
  • если предоставлена неверная информация о его финансовом состоянии и инвестиционных предпочтениях;
  • если консультант заранее предупреждает инвестора о том, что предлагаемый актив или сделка подвержены высокому риску.

Однако бывают случаи, когда инвестиционного консультанта признают виновным в причинении вреда клиенту. Например, если на момент предложения консультант намеревается получить личную прибыль, которая наносит ущерб интересам инвестора. Это происходит, когда консультант предлагает воспользоваться услугами конкретной брокерской компании, с которой у него есть партнерские отношения, и не уведомляет клиента о конфликте интересов.

Рекомендуем:  Финансовая грамотность для детей: как научить ребёнка основам в мире финансов?

Для разрешения таких вопросов применяется судебная практика (арбитраж) с предоставлением обоснованных доказательств. Споры между инвесторами и инвестиционными консультантами могут быть разрешены в досудебном порядке (путем обращения в саморегулируемые организации, такие как НАУФОР или Банк России). В некоторых случаях консультанты возмещают инвесторам убытки. Но это особый случай, чем обычная практика.

Релиз был подготовлен специалистами портала: kredibank.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 234

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: