Как улучшить КИ и можно ли рассчитывать на ее обнуление? Финансовые организации не обращают внимание какого пола их заёмщик или каких успехов он добился в жизни. Для них важную роль играет информация о том, является ли он надежным плательщиком. Получить данную информацию кредиторы могут, изучив кредитную историю (КИ) клиента.
Будет непросто получить одобрение по кредиту, если потенциальный заемщик имеет плохую кредитную историю или не имеет её вовсе. Если информации по полученным кредитам нет вообще, то шансы как получить одобрение, так и отказ по кредиту равны.
Состояние кредитной истории
Сейчас практически каждый человек знает о необходимости следить за состоянием собственной кредитной истории, чтобы избежать её ухудшения. Когда у заемщика портится кредитная история, банк начинает к нему относиться гораздо хуже, у него пропадает доверие. Клиенту с плохой историей будет не просто найти финансовую организацию, которая примет положительное решение по его заявке. Когда кредитная история становится безнадёжно испорченной, человек начинает искать различные способы её обнуления.
Вся информация о текущем состоянии кредитной истории находится в БКИ — Бюро кредитных историй. Согласно нормам законодательства, данная информация хранится на протяжении пятнадцати лет. То есть, если, например, кредит был взят в 2020 году, информация о нём перестанет отображаться лишь в 2035 году. Данный срок очень долгий. Если у человека нет острой потребности в оформлении кредита, он может спокойно подождать обнуления. Все же чаще всего, такие сроки людей не устраивают.
Важно сказать о том, что в течение такого срока хранится лишь официальная КИ. Если банк оставлял информацию о конкретном заёмщике для личного пользования, то такие данные обычно стираются по истечении пяти и менее лет. Очень редки случаи хранения такой информации финансовыми организациями более десяти лет. Кому-то такие сроки тоже не подходят. Если это так, не стоит дожидаться, когда история обнулиться сама, нужно начинать её исправление.
Как улучшить КИ
Анализируя информацию о состоянии кредитной истории, банк выбирает в число своих заёмщиков только надёжных людей, которые смогут исполнять свои обязательства по кредиту. Бывают такие случаи, когда в ухудшении кредитной истории виновата финансовая организация, а не сам заёмщик. В этом случае исправить её довольно просто.
Если кредитная история была подпорчена в результате непредвиденных обстоятельств, например, пожара, тяжелой болезни, кредитная история будет также считаться испорченной по вине заёмщика, никто не будет заниматься её корректировкой, но подтверждающие документы могут поменять решение конкретной финансовой организации.
Когда кредитная история портится в результате недобросовестных действий заёмщика, рассчитывать на положительное решение банка не нужно. Человеку остаётся только найти такого кредитора, который не побоится выдать ему денежные средства, несмотря на его проблемы. Как правило, такие кредиторы выдают денежные средства под большие проценты и небольшими суммами. Выплатив такой кредит вовремя, заемщик улучшит свою КИ и может попытаться вновь подать заявку в банки с более лояльными условиями.