Российские банки повышают ставки по депозитам


4
(1)
Поскольку российские банки отчаянно нуждаются в деньгах, крупнейший игрок Сбербанк повысил ставки по некоторым своим рублевым вкладам физических лиц, чтобы привлечь наличные деньги от физических лиц. Аналитики говорят, что другие банки, скорее всего, последуют за лидером.

Государственный гигант Сбербанк, владеющий почти половиной всех депозитов физических лиц в России, заявляет, что повысит ставки по некоторым депозитам и депозитным сертификатам до 1,5%, а самые высокие-до 7,25%. В условиях глобальной финансовой нестабильности некоторые мелкие российские игроки начали делать свои депозиты более привлекательными в сентябре, а средняя рыночная ставка по депозитам среди топ-10 российских игроков к концу октября достигла 8,33%.

Однако самый резкий шаг сделал Сбербанк, что “подтверждает общую напряженную ситуацию с ликвидностью на рынке”, заявила ” Ъ ” аналитик ТКБ Капитал Мария Кальварская. Эндрю Кили, аналитик “Тройки Диалог”, нисколько не удивился этой новости, заявив: “Эти увеличения…
В последние недели, по мере ужесточения условий ликвидности, многие негосударственные банки стали повышать ставки по депозитам:”Будучи самым сильным игроком на рынке, Сбербанк всегда служил ориентиром для своих более мелких конкурентов.“В этой турбулентной обстановке многие наблюдали за поведением крупнейшего банка.

Поначалу ставки повышали только банки, которые не могли этого избежать из-за уровня ликвидности, но теперь это сделают и другие игроки”, – прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.ВТБ 24 и Россельхозбанк, занявшие 4-е и 5-е места в стране по чистым активам соответственно, уже последовали примеру, при этом ВТБ 24 пока говорит о повышении ставки на 0,5%, а Россельхозбанк, объявивший вчера о повышении ставки до 1,25%.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *