Что такое овердрафт?

В последнее время часто с нашими гражданами связываются банковские сотрудники и предлагают помощь в решении финансовых трудностей с помощью кредитования. Так в каком виде это может выглядеть? Кредиты бывают нескольких видов.

При обычном кредитовании, выдаётся определённая, оговоренная в договоре сумма и время, когда вы должны эти деньги вернуть, но уже с учётом начисленных банком процентов. Как правило, долг возвращается одинаковыми суммами, ежемесячно до полного расчёта. Этот вид кредитования удобен для разовых трат — покупок, ремонта и т.д.

Рассмотрим овердрафт. Как правило, этот кредит привязывается к банковской карте, на которой хранятся деньги для повседневного использования. То есть в том случае, если не хватает денег для расчёта, например, в магазине, они берутся, как бы взаимообразно, из предоставляемой суммы в количестве, которое именно необходимо. 

Общий размер этой суммы, оговаривается в договоре с банком и называется лимитом овердрафта. При внесении денег на карту долг перед банком или гасится, или уменьшается. Проценты за пользование деньгами начисляются не на весь лимит овердрафта, а на те её часть, которая взялось взаймы.

Очень интересный момент — срок погашения овердрафта. В договоре указывается срок его действия. Ну, к примеру, год или два. К этому времени кредитор должен полностью рассчитаться с банком. Далее — сроки текущего кредитования. 

В зависимости от банка оно бывает трёх видов: 

  1. 1. Потраченные деньги необходимо полностью возвращать вместе с процентами определённого числа каждого месяца. Это самый неудобный вариант. 
  2. 2. Каждая использованная заёмная сумма (каждая покупка) называется транш. Каждый транш подлежит возврату через месяц. То есть овердрафт не нужно гасить полностью, а нужно внимательно следить за тратами и пополнением. На самом деле это ни так страшно, как кажется, потому что, расходы и пополнения идут постоянно, и как правило проблем не возникает. Тем более в крайнем случае банк о себе напомнит, и главное не в последний момент. 
  3. 3. И, наконец, самый удобный вариант. Можно пользоваться заёмными деньгами весь срок действия договора (год или два), лишь в определённое число каждого месяца погашая проценты и вернуть всю заёмные деньги, когда закончится общий договор.
Рекомендуем:  Общество взаимного кредитования: что это?

Итак, что овердрафт удобный и гибкий кредитный продукт, который при разумном использовании будет полезен.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *