Что такое скрытые платежи и почему нужно читать мелкий шрифт?


4
(7)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Супермаркет кредитов

Заключенный с банком договор подтверждает, что клиент изучил все пункты и готов оплачивать кредит, а также комиссионные и другие платежи. Небрежность в изучении контракта может сыграть с вами злую шутку, и вы должны отреагировать в соответствии с законом, как указано в контракте.

Скрытые платежи и комиссии

Скрытые платежи — это все дополнительные платежи, которые кредитор получает в соответствии с условиями соглашения. Используя различные методы и приемы, банки пытаются окупить затраты и заработать на халатности клиентов.
 
Финансовое учреждение не имеет права пропускать платежи по документам, так как клиент может оспорить их в суде. Все скрытые платежи должны быть указаны в договоре.
Поэтому многие кредиторы используют сложные схемы, чтобы максимально запутать заемщика. Если вы подписываете договор, вы обязаны произвести оплату в соответствии с установленными правилами.

Что скрывается за мелким шрифтом

Следует отметить, что банки редко используют «мелкий шрифт». Этим выражением называются все доп. платежи, которые можно скрыть между строками, поэтому вам следует прочитать каждый абзац.
 
К скрытым платежам относятся:
 
  • Изменение процентной ставки — существующему банку по закону запрещено изменять процентную ставку самостоятельно, но кредитор может установить условие в соглашении. Если такой пункт прописан в договоре, подумайте дважды, прежде чем подписывать. Банк может изменить процентную ставку через месяц, таким образом получая от клиента больше денег.
  • Штрафы и пени — в случае просрочки платежа банк взыскивает штрафы и пени. Это нормальная практика, но следует учитывать размер таких выплат. Кредитор может устанавливать разные условия. Например, штраф начисляется до погашения долга, что приводит к штрафу.
  • Страховой полис — банки не вправе принуждать клиента к страхованию, за исключением определенных случаев. Страхование обязательно только при подаче заявления на ипотеку, автокредит или займа с залоговым имуществом.
Следует отметить, что с 2017 года банки смогут рассчитывать ограниченную сумму штрафов, не превышающую трехкратную общую сумму долга. Однако ограничений по штрафам нет, поэтому их активно используют микрофинансовые организации.
 
Особое внимание стоит уделить комиссиям за различные услуги. Банки хорошо зарабатывают на таких платежах, но не имеют права регистрировать платеж для обслуживания ссуды или поддержки транзакции. Но за другие услуги они могут взимать комиссию. Например, чтобы снять наличные с кредитной карты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: