Действия коллекторов: легальные и запрещенные

Действия коллекторов: легальные и запрещенные

Так называемые коллекторы легально появились в России в начале 2000-х гг., хотя реально существовали с начала перестройки, являясь, по существу, спецподразделениями бандитских группировок.

Сегодня они легализованы в форме лицензированных финансовых организаций (агентств), единственным видом деятельности которых является оказание содействия МФО в получении просроченных долгов, либо в их выкупе и востребовании у граждан за собственный страх и риск.

С начала 1990-х бандитские группы действовали абсолютно незаконными гангстерскими методами, а поскольку большинство их сотрудников сегодня вполне законно перешли на работу в официально зарегистрированные агентства, то эти работники и продолжали их применять вплоть до 2018 г., пока государство, наконец, не решило взять под контроль деятельность таких организаций.

Права коллекторов:

— личные встречи с должником. Такие встречи проводятся не чаще 1 раза в день, 2-х – в неделю и 8-ми – в месяц, причем на территории, с которой согласен неплательщик;

— телефонные переговоры и напоминания о долге посредством любых средств электронной связи. Звонить разрешено с 8.00 до 22.00, а по выходным и праздничным дням- с 9.00 до 21.00. Направление иных сообщений ни по количеству, ни по времени не ограничено;

— любое общение с должником ограничено 4 месяцами с даты возникновения задолженности. При этом коллекторам вменено в обязанность при любом общении с заемщиком представляться ему и предоставлять разумное время на проверку таких сведений;

— обращение в суд за получением судебного приказа на взыскание. Данное действие требует соблюдения коллекторами следующих условий:

  1. 1) наличия у агентства лицензии на осуществление соответствующих финансовых операций;
  2. 2) присутствия в кредитном договоре положения о возможности переуступки долга кредитором третьему лицу;
  3. 3) обращения в суд не позднее 3-х лет с момента просрочки долга.
Рекомендуем:  Кто такой поручитель по кредиту: какая ответственность?

Ограничения на действия:

— невозможность каким бы то ни было образом превышать вышеуказанные права;

— запрещение информировать о создавшейся ситуации родственников, соседей или работодателей заемщика, если они не являются его поручителями;

— прямой запрет на угрозы жизни, здоровью либо имуществу должника. Нарушение данного запрета позволяет заемщику обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и привлечь коллектора к юридической ответственности, вплоть до уголовной.

Таким образом, не стоит брать кредит в МФО при неуверенности в его своевременном возвращении. Общение с коллекторами во всех его вариантах – это колоссальная нервная нагрузка, а уж опись имущества судебными приставами – и вовсе негатив.

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru