Денежно-кредитная политика России

Банковская система, состоящая из Центрального банка, коммерческих банков и специализированных банков, достигает этого качества благодаря связям коммерческого характера (торговля деньгами) между всеми ее компонентами. Вся банковская система выполняет две основные функции, которые способствуют реализации макроэкономической денежной цепи: функцию денежного посредничества и функцию создателя валюты (валютный мультипликатор). 

Центральный банк, полностью независимый от вмешательства политического фактора, координирует монетарную деятельность страны, контролирует деятельность банковской системы, занимается консолидацией банковской системы, монетарной стабильностью национальной экономики и таргетированием инфляции; это ответственный фактор в реализации денежно-кредитной политики страны.

Денежно-кредитная политика направлена, прежде всего, на поддержание динамического валютного баланса. Это можно считать состоянием экономики, характеризующимся наличием соотношения (равенства) между денежной массой в обращении и денежной массой, необходимой для нормального осуществления экономических операций, осуществляемых через валюту. 

В свою очередь, оптимальная денежная масса зависит от эволюции совокупного спроса и предложения валюты, также определяемой эволюцией процентной ставки, от минимальной ставки до максимальной ставки и эволюция реального национального дохода. Спрос на валюту находится в прямой зависимости от эволюции реального национального дохода и в обратной зависимости от процентной ставки; предложение денег прямо пропорционально как национальному реальному доходу, так и процентной ставке.

Денежный баланс включает в себя равенство между совокупным предложением валюты и совокупным спросом на валюту при заданном уровне процентной ставки и при заданном размере реального национального дохода; она проявляется как денежная масса, необходимая народному хозяйству в данный момент времени в условиях определенной процентной ставки.

Основная проблема денежно-кредитной политики состоит в том, чтобы иметь возможность контролировать отдельно или одновременно два компонента, которые определяют денежный баланс: денежную массу и процентную ставку.

Баланс на денежном рынке, полученный только через механизм спроса и предложения валюты, является спонтанным и имеет небольшую степень уверенности. Однако вся национальная экономика зависит от эволюции денежного рынка; динамика цен, доходов и доходов населения, усиление экономического роста или рецессии, рост или уменьшение безработицы, связь между национальной валютой и иностранными валютами и т. д. 

Рекомендуем:  Что такое срок давности кредита?

Следует также добавить, что на денежном рынке действуют очень разнообразные банковские агенты, есть государственные, частные и смешанные банковские подразделения, которые управляют не обычными товарами, а национальной валютой, и управляют ими.как фундаментальный элемент социально-экономической стабильности и процветания. В то же время денежная масса означает сбережения населения и доходы экономических агентов, превращенные в банковские депозиты, которые должны быть защищены от риска распада денежной системы из-за неупорядоченного или мошеннического управления некоторыми банковскими агентами.

Денежный рынок, как и рынок труда, представляет собой организованный, институционализированный рынок с механизмами вмешательства со стороны монетарных властей, с набором правил, налагаемых на всю банковско-финансовую систему, что позволит ориентировать национальную экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Денежно-кредитная политика посредством поставленных целей направлена на обеспечение экономической стабильности, социально-экономического развития и открытия национальной экономики за рубежом. Основными целями денежно-кредитной политики являются:

  1. а) отслеживание и регулирование совокупного спроса и совокупного предложения валюты, то есть поддержание определенного уровня денежной массы (денежной массы) посредством соответствующих корректировок процентной ставки и других конкретных механизмов:
  2. б) поддержание определенного уровня процентной ставки посредством соответствующих изменений в запасе денег (предложение денег);
  3. в) обеспечение баланса внешнего платежного баланса страны.

Денежно-кредитная политика не является самоцелью; наконец, оно должно обеспечить повышение уровня жизни населения, выраженное в течение определенного периода, темпами роста реального ВВП и соотношением между уровнем инфляции и уровнем безработицы. 

Для достижения конечных целей необходимо достичь определенного уровня номинального роста ВВП, который становится промежуточной целью денежно-кредитной политики. Это может быть достигнуто только в том случае, если будут достигнуты определенные основные цели денежно-кредитной политики, в частности, определенная процентная ставка и определенный темп роста денежной массы.

Рекомендуем:  Отказ в выдаче кредита, советы при отказе выдать Вам кредит

Наиболее важными рычагами денежно-кредитной политики, направленной на создание тенденции к динамическому равновесию на денежном рынке, являются: дисконтный налог, покупка и продажа банком-эмитентом ценных бумаг на открытом рынке, квоты обязательный резерв банковских компаний, рефинансирование банковских компаний и так далее.

Обработка дисконтного налога. Дисконт — это операция коммерческих банков, покупающих эффекты торговли (сделки, векселя, векселя), удерживая от их номинальной стоимости проценты до погашения и комиссионные. Скидка заключается в передаче коммерческими банками портфелей торговых эффектов другим банкам или центральным банкам (для выдачи), чтобы получить дополнительную сумму валюты счета. 

Для этой операции центральный банк взимает с коммерческих банков процентную ставку, называемую учетной ставкой.В зависимости от направления эволюции налога на возврат, его увеличения или уменьшения, проценты, полученные коммерческими банками своим должникам, увеличиваются или уменьшаются, и, следовательно, объем кредита и денежная масса в национальной экономике увеличиваются или уменьшаются.

Покупка и продажа ценных бумаг центральным банком (выпуск) на открытом рынке (открытый рынок). В национальной экономике требуется определенное количество денег, которое развивается вместе со всеми видами экономической деятельности. Кроме того, на денежном рынке в течение определенного периода времени сталкиваются совокупный спрос и совокупное предложение валюты, защищая от потребности в денежном предложении, будь то глобальный профицит или глобальный дефицит ликвидности. 

Центральный банк вмешивается в этот механизм, чтобы сбалансировать денежный рынок, «сокращая» избыток ликвидности или восполняя недостаток (дефицит) ликвидности. В первом случае, когда необходимо уменьшить избыточную ликвидность, Центральный банк продает на свободном денежном рынке часть государственных или частных эффектов, которые он оказывает в своем портфеле (казначейские обязательства, облигации и т. д), 

Политика обязательных резервных квот. Во всех государствах мира посредством законодательства требовалось наличие резервных фондов каждого банка; они состоят из: банковского казначейства или резерва, хранящегося в соответствующем банке, и наличия банка на его текущем счете в центральном банке. Увеличение резервных квот уменьшает доступность кредитов банковской системы и уменьшает предложение денег. И наоборот, сокращение обязательных резервных квот увеличивает массу банковского кредита и денежную массу в экономике.

Рекомендуем:  Мифы о коллекторах, несколько мифов о коллекторских конторах

Рефинансирование банковских компаний Центральным банком. Основу процесса рефинансирования банковских компаний представляет краткосрочный кредит, предоставленный Центральным банком другим банкам. Для этого они используются как инструменты:

  1. а) кредитная линия, через которую Центральный банк открывает счет банковской компании, которую он поставляет на согласованном уровне и в течение установленного периода времени. Процентная ставка по этому кредиту устанавливается кредитором. Снижение процентной ставки по кредитной линии приводит к увеличению денежной массы банков-должников и обеспечивает их рефинансирование. Повышение процентной ставки увеличивает рефинансирование коммерческих банков и уменьшает доступную им сумму денег;
  2. b) аукционный кредит используется, когда Центральный банк предоставляет определенные финансовые ресурсы, которые выставляются на аукцион между потенциальными банковскими компаниями-должниками. Банковская компания, предлагающая наибольший интерес, является победителем аукциона;
  3. в) срочный кредит состоит из специального кредита, который Центральный банк предоставляет банковским компаниям при затруднении платежа. После этого периода из-за финансового краха банковской компании начинается процесс надзора со стороны Центрального банка, который может завершиться предложением о реорганизации или финансовой ликвидации соответствующего банка

Релиз был подготовлен, специалистами портала: kredibank.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *