Что такое финансовая грамотность?

Финансовая грамотность — это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни; степень, в которой понимаются ключевые финансовые понятия, способность и уверенность в управлении личными финансами через соответствующие краткосрочные решения и долгосрочное финансовое с учётом жизненных событий и изменений экономических условий.

Мир

Международное исследование Национального бюро экономических исследований (The National Bureau of Economic Research, NBER) в США показывает, что финансовая неграмотность широко распространена как на хорошо развитых финансовых рынках Германии, Нидерландов, Швеции, Японии, Италии, Новой Зеландии, Соединенных Штатов Америки, так и на быстро развивающихся — в России.

В особенности плохо проинформировано старшее поколение. Существует значительный процентный дисбаланс относительно уровня финансовой грамотности на гендерном уровне: женщины уступают мужчинам в понимании некоторых повседневных финансовых терминов. Другие общие закономерности: более образованные люди лучше ориентируется в финансовой сфере.

Есть также этнические / расовые и региональные различия: горожане в России лучше проинформированы, чем люди из сельских районов, в то время как в США, афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки являются относительно менее финансово грамотными, чем остальные граждане. Кроме того, более финансово осведомлены и те, кто планирует выход на пенсию.

В австралийском университете Вуллонгонг (University of Wollongong, UOW) была проведена структурно-аналитическая работа по финансовой грамотности. Исследование показало, что определенные демографические характеристики являются доминирующими индикаторами в определении финансовых навыков и знаний и что эта проблема должна решаться путём сосредоточения внимания на оценку, мониторинг и преобразование национальных образовательных программ.

Исследованием финансовой грамотности на международном уровне занимаются Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия

Системным исследованием , а также разработкой и реализацией мер по повышению уровня финансовой грамотности и финансового поведения россиян, популяризации финансового образования занимаются Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, также ведущие образовательные и исследовательские институты, эксперты НИУ ВШЭ, экономического факультета МГУ, Аналитического центра НАФИ, Центра анализа социально-экономической политики и др.).

Рекомендуем:  Что такое кредитный потенциал?

Крупнейший Банк страны — Сбербанк расширил участие в проекте Центрального банка РФ для молодёжи «Онлайн-уроки финансовой грамотности»

В 2016 году ОЭСР опубликовала результаты международного сравнительного исследования финансовой грамотности в 30 странах. В России это исследование было инициировано Минфином в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

По результатам исследования средняя оценка финансовой грамотности по всем странам – 13,2 баллов из максимальных 21. В странах-участницах ОЭСР средний показатель — 13,7 баллов. Россия (оператор в России — Аналитический центр НАФИ) получила 12,2 балла (25-е место).

В феврале 2019 года стало известно, что Россия заняла девятое место среди стран G20 в рейтинге финансовой грамотности населения. Средний показатель финансовой грамотности у россиян составил 12,12 балла из 21. Средняя оценка по странам G20 — 12,7 балла.

Самооценка финансовой грамотности

Одним из подходов к исследованию финансовой грамотности выступает её субъективная самооценка. Проводимые научные исследования подтверждают, что самооценка финансовой грамотности и ее измерение по объективным показателям уровня финансовых знаний и навыков имеют разнонаправленные тренды в периоды экономических кризисов. Основная причина — актуализация усилий человека, связанных с рационализацией собственного поведения, поиском оптимальных средств экономии, накопления и вложения денежных средств.

Помимо исследований, направленных на изучение взрослого уровня финансовой грамотности, имеются работы, характеризующие финансовую грамотность отдельных групп населения.

Финансовая грамотность детей

По результатам исследований, почти двум третям (63 %) детей, имеющим банковскую карту, известно про такую меру защиты от мошенников, как хранение карты отдельно от наличных, 61 % знают о СМС-информировании и возможности отслеживать с помощью него операции по банковской карте.

При этом (по данным опроса ВЦИОМ) среди 15—17-летних школьников каждый пятый (20 %) скорее считает свою осведомленность в финансово-экономической сфере недостаточной и хотел бы получить более обширные познания.

Рекомендуем:  Вам известно все о банковских картах?

В некоторых школах России вводится курс основ финансовой грамотности.

Финансовая грамотность предпринимателей

Согласно данным, полученным в ходе исследования финансовой грамотности малого и среднего предпринимательства в 2017 году, сводный индекс финграмотности предпринимателей составил 62 пункта из 100 возможных.

Финансовую грамотность предпринимателей оценивали с трех позиций: финансовое поведение (умение использовать финансовые инструменты); установки в отношении финансов (рациональное отношение к финансам как средству развития бизнеса), финансовые знания (знание и понимание основных финансовых понятий и финансовых продуктов для бизнеса).

Более позитивно ситуация обстоит с финансовыми установками (69 п.п.), финансовые навыки получили 64 п.п. Самые низкие баллы у компоненты «финансовые знания» (53 п.п.); 21 % опрошенных предпринимателей продемонстрировали низкий уровень финансовой грамотности (ниже 50 п.п. из 100 возможных). В основном это руководители и собственники микропредприятий с годовым оборотом до 10 млн руб. (81 %). Значимых различий в отраслевом разрезе не обнаружено.

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *