Как мошенники наживаются на людях, желающих получить кредит?


4.7
(567)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Супермаркет кредитов

В последнее время в России активизировались мошенники, которые обещают помочь с кредитом, но в итоге лишь отнимают у граждан последние деньги. Особенно ситуация обострилась в условиях кризиса, когда кредитование в банках стало недоступным.

Кто попадается на крючок к мошенникам?

Часто на крючок к мошенникам попадают граждане, которые пытаются через интернет найти частного кредитора или посредника в получении кредита. Причем пострадавшие твердо верят, что, несмотря на отказ в банке, аферисты помогут получить и 1 млн рублей и даже больше. Верят, что возраст и доход значения не имеет.

Одна из обманутых рассказала, что для получения кредита перевела аванс посреднику в размере 1 тыс. руб., после чего ей сообщили, что деньги застряли в «системе», поэтому надо перевести еще 1650 руб., затем еще 4 тыс. – комиссию банку, и напоследок, чтобы ускорить получение кредита, нужно заплатить еще 4,5 тыс. за работу. Все это пострадавшая выполнила, но обещанного кредита не дождалась. И, судя по комментариям граждан, долгожданный заем не доходит до большинства из них.

Кто такие посредники в кредитовании?

Встречаются посредники, готовые “замолвить словечко” за заемщика в банке, конечно, не бесплатно. Один из заемщиков рассказал, что увидел в газете объявление, где ему предлагалось заплатить 15 тыс. рублей за справку НДФЛ, а также 10% от суммы требуемого кредита, для того чтобы получить деньги в столичном банке «под прикрытием» определенного сотрудника.

Рекомендуем:  Почему не дают кредит?

Гражданин продал машину, купил билеты и поехал в столицу, где отдал собственноручно 95 тыс. рублей курьеру банка в обмен на пакет документов для получения суммы в размере 800 тыс. рублей. Когда он пришел в банк по указанному адресу за своими деньгами, то его там не ждали.

Иногда мошенники якобы для проверки кредитной истории запрашивают у граждан целый пакет документов, среди которых, например, может оказаться требование предоставить скан банковской карты с обеих сторон. На финальной стадии проверки мошенник просит сообщить ему пароль, проверочный код, высланный в СМС. Как только потенциальный заемщик это делает, он понимает, что только что не кредит оформил, а последние деньги с карты потерял.

Как мошеннические сайты маскируют свои логотипы?

Порой мошеннические сайты маскируют свои названия и логотипы под бренды крупных и известных банков и собирают заявки на кредиты от финансово неграмотных граждан. Собрав заявки, начинают под любыми предлогами выуживать у граждан деньги.

Эксперты советуют гражданам сохранять бдительность, не рассылать свои документы незнакомым лицам, с подозрением относиться к предложениям получить кредит за определенную плату. Нужно помнить, что официальные и легальные кредиторы не увязывают выдачу кредита с предоплатой, они в первую очередь обращают внимание на благонадежность заемщика и исходя из этого решают, выдавать кредит или нет.

Релиз был подготовлен специалистами портала: kredibank.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 567

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: