Кредитные риски банка по отношению к заемщику

Получит заемщик кредит или нет, часто зависит от кредитных рисков, которые банки тщательнейшим образом просчитывают перед тем как собственно выдать кредит. Процесс этот достаточно сложный, так как банк не просто должен знать какую прибыль он получит в итоге от данного кредита, но и сколько средств ему будет приходить в определенное время. Конечно, просчитать все со 100% вероятность не представляется возможным, но максимально подобраться к нужному результату довольно просто и на его основе банк решит давать кредит заемщику или нет и какие для этого можно предоставить условия.

Конечно, в первую очередь банк считает риски для себя, однако это не означает, что они никак не касаются самого заемщика. Все что связано с кредитами и касается непосредственно заемщика, так же учитывается банками, более того оказывая ту или иную услугу, она заранее допускают вероятность того, что человек не сможет выплатить долг. Конечно это хуже для них, но в расчетах обязательно должна быть подобная вероятность. Даже с современными технологиями не т возможности оценить потенциального заемщика со всех сторон, потому обеим сторонам приходится идти на риск.

Как влияют банковские риски на самих клиентов?

Наивно полагать, что клиент никак не зависит от рисков, которые испытывает банк. 

В первую очередь это отражается на размере кредитной ставки. Если у банка высокая вероятность потерять свои финансы, то ставка будет максимально большой.

Если же кредиты стараются быть привлекательными, то подвох может скрываться именно в дополнительных комиссиях или условиях, которые, тем не менее, должны быть указаны в контракте. При внимательном прочтении их можно обнаружить, но для этого нужно, чтобы человек обладал минимальными знаниями в этой области.

Чем меньше будет рисковать банк, тем выгоднее человеку удастся получить кредит. Именно поэтому положительно влияет наличие залога, поручителя или хорошей кредитной истории.

Так же больше доверия человеку оказывается в том случае, если он давно пользуется услугами конкретного банка и проводит через него другие свои финансовые операции.

Конечно еще может использоваться система скоринга, но тут все зависит от банковского учреждения и сумму предполагаемого кредита. Если какие-то параметры заемщика не будут устраивать банк, то вероятнее всего в кредите могут отказать или завысить требования столь высоко, что заемщик сам откажется от подобного кредита. Поступают так конечно редко, однако исключать эту возможность нельзя, как и соглашаться на сомнительные или невыгодные условия. 

Конечно каждая ситуация является индивидуальной, что в принципе никак не влияет на то, что банк в первую очередь будет заботиться исключительно о себе.

Если кредит предоставляется на совсем не выгодных условиях, то не стоит соглашаться, даже если человек находится в безвыходной ситуации, ведь сейчас довольно много кредиторов, у которых значительно вероятнее можно найти куда более лучшие условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *