Чем отличается рассрочка от кредита?


4
(1)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Супермаркет кредитов

Во многих магазинах бытовой техники можно встретить красивую и яркую рекламу — беспроцентную рассрочку. Банки всегда старались привлечь новых клиентов эффективными предложениями. Понятие рассрочки у нас запомнили еще с советских времен. Но нынешняя система работает иначе. Кроме того, банки часто предоставляют кредиты в рассрочку.

Чем рассрочка отличается от кредита?

Если человек берет потребительский кредит на товары или услуги, он обязан уплатить не только стоимость товара, но и проценты. Товарное кредитование в России начало набирать обороты в конце 1990-х годов, когда банки начали активно предлагать свои услуги непосредственно в магазинах.
 
Если говорить о «грамотной» рассрочке, то она будет существенно отличаться от самого кредита:
 
При подаче заявки на кредит банк полностью оплачивает товар в магазине, а покупатель остается у соответствующего кредитора с процентами. После подписания договора заемщик приступает к погашению кредита. Кроме того, банки часто предлагают дополнительные услуги — страховые полисы и т. д.
 
При оплате в рассрочку заказчик оплачивает стоимость товара в рассрочку. Теоретически в рассрочку не должны входить проценты. Однако на практике банки часто меняют концепции.
 
Стоит отметить, что рассрочку на товары и услуги могут предложить не только банки, но и сами магазины. Таким образом, они убивают сразу двух зайцев — продают товар и увеличивают товарооборот.

Есть ли в России настоящая рассрочка?

Фактически, на внутреннем рынке можно найти настоящую рассрочку. Но следует заранее изучить условия банка или магазина. Обычно следующий заем сопровождается красивой фразой «0% рассрочка». Банки используют различные методы для получения процентов.

На заметку. В большинстве случаев клиенту предлагается страховой полис при оплате в рассрочку. Даже если услуга действительно беспроцентная, магазин или кредитор могут заработать на дополнительных услугах.

Беспроцентная рассрочка на первый взгляд может показаться очевидной и не редкость. Однако следует учитывать, что такой товар может повышать цены. Таким образом, в магазине скрываются проценты по стоимости товаров. Если это возможно, рассрочку следует производить напрямую через продавца.

Обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами и условиями перед подписанием договора. В документе не должно быть скрытых комиссий, процентов и других услуг, которые вы должны оплатить. Товар не должен стоит дороже, чем те вещи, которые продаются без рассрочки.

Заказывали товар в рассрочку? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь со своими друзьями в соцсетях!

Понравился наш материал?

Расскажите, что вы об этом думаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: