Потребительское банкротство: В прошлом году было объявлено более несколько тысяч банкротств потребителей. Это рекордный результат, за который, несомненно, несут ответственность изменения и либерализация правил в этой области. Обычно говорят, что банкротство потребителей — это решение для тех, кто живет за пределами государства, берет кредиты, а затем не может их погасить.
На самом деле, это иногда последнее прибежище для тех, кто из-за сложной жизненной ситуации не смог расплатиться по кредитам. Он находится в реальной опасности потерять все свои жизненные сбережения. Что стоит знать об этом действии и действительно ли оно избавляет вас от долгов?
Что такое потребительское банкротство?
Потребительское банкротство становится все более популярным способом избавиться от финансовых проблем. После ослабления условий, которые должны быть выполнены, интерес к нему значительно возрос. Банкротство не является решением для всех и, конечно, не создано для тех, кто тратит деньги слишком легко.
Потребительское банкротство может, прежде всего, быть использовано должником, который невольно попал в беду или является результатом случайных событий. Таких, как несчастный случай или болезнь, которые помешали ему работать и своевременно погашать свои обязательства.
Не по своей воле или из-за халатности
Суд не допустит банкротства потребителя, если должник не несет ответственность за сложную финансовую ситуацию, в которой он оказался. Например, он взял кредит когда был уверен, что не сможет его погасить. Это все случаи, связанные с преднамеренным увеличением вашей несостоятельности или так называемая грубая небрежность в подходе к погашению обязательства.
Тем не менее, те, кто попал в спираль долга не по своей вине, могут объявить о банкротстве. Для них это часто единственный способ начать нормально функционировать без долгов по кредитам.
Как объявить банкротство?
Действующее законодательство предусматривает, что только лица, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, могут объявить о банкротстве потребителя. Сам процесс объявления о банкротстве состоит из нескольких этапов.
Это в свою очередь: подготовка заявления о банкротстве, надлежащее производство по делу о банкротстве и выполнение плана погашения кредиторов. Однако ход этих процессов фактически зависит от индивидуальной ситуации должника.
Стоит знать, как работает каждый из них:
Этап 1: подготовка заявки
Мы подаем ходатайство о банкротстве в отдел районного суда, соответствующий нашему месту жительства. Конечно, в заявке мы должны обосновать, почему мы оказались в сложной финансовой ситуации, которая помешала нам выплатить кредит. Давайте позаботимся о добавлении всех сертификатов в форму, которые подтвердят, что мы не могли делать регулярные выплаты, такие как справка о пребывании в больнице и история болезни. В форме вы также должны предоставить список ваших долгов вместе со списком кредиторов.
Шаг 2: процедура банкротства, то есть подсчитать активы должника
Если заявление будет одобрено, суд назначит ответственного за исполнение плана банкротства. Это означает, что активы должника будут обналичены, и средства будут покрывать требования кредиторов.
Этап 3: определение плана для кредиторов
Если общая сумма задолженности была выше, чем сумма задолженности должника, который обанкротился, суд устанавливает «дополнительный» план погашения для удовлетворения требований всех кредиторов. И снова — суд не лишит человека таких средств к существованию. Суть в том, чтобы помочь ему выйти из финансовых проблем, а не углубить долг.